пн-пт с 09 : 00 до 21 : 00
8(800)600-52-53
г. Москва, Зеленый проспект д.20

УФАС: перерасчет по справочникам РСА должен затронуть период с апреля 2016 г.

Перерасчет по всем страховым случаям, по которым был произведен расчет по справочникам РСА, должен быть произведен за период, начиная с 13 апреля 2016 г. (с даты выдачи предписания Татарстанского УФАС).


Об этом АСН рассказал источник в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан. По данным источника, письмо с таким содержанием отправлено в Российский союз автостраховщиков (РСА). 

Актуализированные справочники должны применяться и по старым убыткам, пояснил источник, тогда как справочники РСА актуализировал согласно предписанию только 1 декабря 2018 г. В письме, которое направлено РСА, УФАС указывает, чтобы союз применял актуализированные справочники в том числе по тем страховым случаям, которые рассматривались с даты выдачи первоначального предписания, то есть от апреля 2016 г., пояснили в УФАС. Ранее представители УФАС заявляли, что на данный перерасчет имеют право те потребители, которые обратятся в суд.

РСА, в свою очередь, предложил расширить действие новых справочников на все ДТП, заявленные после 1 декабря 2018 г. ‒ с даты актуализации справочников РСА. Сейчас то, какие именно применяются справочники, определяется по дате ДТП. Так, по авариям, наступившим до 1 декабря 2018 г., применяются справочники, которые были актуальны на дату ДТП. Данная позиция направлена на согласование в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и может вступить в силу только после получения РСА положительного ответа по обращению союза, пояснили АСН в пресс-службе союза.

Справочники средней стоимости запасных частей, материалов для восстановительного ремонта автомобилей и нормочаса работ, которые создал и поддерживает РСА, были обновлены 1 декабря 2018 г. При этом в соответствии с требованиями ФАС была несколько изменена методология расчета цен в справочниках: вместо использовавшихся ранее исследования цен по 13 экономическим регионам РСА провел более детальное исследование цен на запчасти в магазинах во всех 85 субъектах Российской Федерации.

В результате пересчета средние стоимости запчастей, указанные в справочнике, выросли в среднем на 6,5%. В основном это повышение отражает изменение цен на детали на рынке, произошедшее с предыдущей актуализации справочников (такая актуализация проводится союзом раз в полгода).

«Закон обратной силы не имеет, поэтому данные новых справочников “задним числом” применяться не могут. Однако мы считаем справедливым, чтобы все автовладельцы, обращающиеся сейчас (после 1 декабря 2018 г. ‒ прим. АСН) за выплатой по ДТП, имели возможность получить ее по новым справочникам, цены в которых стали выше», ‒ сказал президент РСА Игорь Юргенс.

Как уже сообщало АСН, ранее Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан вынесло РСА предписание, в котором союз обвинялся в использовании доминирующего положения на рынке ОСАГО и занижении цен в справочниках. Антимонопольное ведомство указало, что в справочнике реальные рыночные цены на запчасти занижены в среднем на 30%, на материалы – на 25%. В марте 2018 г. Верховный суд РФ поддержал данное предписание, обязав РСА устранить нарушение (необоснованно заниженные цены в справочниках).



Исчтоник: http://www.asn-news.ru/