Уфимцев: о развитии страхового рынка в 2024 году

Photo

Информационное издание “Российская газета” взяло интервью у президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Российского союза автостраховщиков (РСА) и Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Евгения Уфимцева.

 

Темой разговора стала ситуация на дорогах России, изменения на рынке ОСАГО, а также дефицит автозапчастей, необходимых для проведения восстановительного ремонта. О самом важном и интересном – в нашем материале.


Индивидуализация тарифов в ОСАГО
Евгений Уфимцев заявил, что индивидуализация тарифов в ОСАГО работает успешно. В России выросла доля автомобилистов, получивших скидку за осторожную езду (93% против 92,6% годом ранее). Также выросла доля людей, получивших максимальную скидку в размере 54% – таких автомобилистов 34% от всего застрахованных. И это несмотря на то, что сохраняется доля водителей с максимальной надбавкой по “автогражданке” – их насчитывается 0,01% от всех застрахованных. Эти показатели говорят о том, то страхование является стимулом для безаварийной езды – в противном случае им придется платить за полис значительно больше. Более того, страховые компании могут занижать базовый тариф для таких автомобилистов, из-за чего страховка оказывается еще дешевле.


Электронное урегулирование в ОСАГО
Одним из важнейших событий в уходящем году Уфимцев назвал запуск электронного урегулирования убытков по полису ОСАГО в рамках европротокола. Благодаря этому сервису автомобилисты могут сэкономить время на получение компенсации после ДТП. Он освобождает россиян от необходимости посещать офис страховой организации для подачи заявления на выплату. Теперь все это доступно прямо на “Госуслугах” и в мобильном приложении “Госуслуги Авто”. Эксперт заявил, что по состоянию на 1 ноября 2023 года было урегулировано 3383 ДТП электронным образом, причем это число ежемесячно растет.


Ситуация с автозапчастями
Страховые компании продолжают удерживать на одном уровне стоимость полисов, несмотря на подорожание автозапчастей из-за ухода автопроизводителей из России. Стоимость деталей влияет на размер страховых выплат, что оказывает давление на тариф ОСАГО. В октябре 2023 года средняя страховая выплата впервые превысила отметку в 100 тыс. рублей. Тем не менее, страховщикам удалось избежать подорожания страховки.


При этом подорожание комплектующих отличается в зависимости от модели авто. Тем не менее, Уфимцев считает, что рост выплат и продолжающееся увеличение страховых выплат вскоре приведет к подорожанию ОСАГО. Но это не сильно отразится на водителях, которые не попадают в ДТП.


Изменение подхода к формированию справочников автозапчастей
РСА предлагает учитывать в справочниках цены на комплектующие для авто, актуальные для разных регионов. На данный момент в справочнике указываются сведения о средней стоимости запчастей в Москве. Новый подход позволит учитывать региональную специфику в стоимости деталей. Преимущественно это будет касаться Дальнего Востока, где многие водители ездят на праворульных машинах. Уфимцев объяснил, что в этом регионе зачастую ремонтируют ТС подержанными запчастями, но страховщики производят выплаты за новые детали, которые отсутствуют на рынке. В результате этого в регионе денежные выплаты превышают стоимость ремонта. На фоне этого эксперт также заявил, что было бы разумно законодательно закрепить практику с ремонтом праворульных автомобилей б/у деталями.


Планы ВСС и РСА на 2024 год
Евгений Уфимцев назвал драйвером следующего года сегмент страхования жизни. Союз будет активно развивать это направление. Сейчас ожидается принятие закона об инвестиционном и долевом страховании жизни. Кроме того, на рынке страхования жизни должна появиться система гарантирования по аналогии со страхованием вкладов в банках.


Вторым главным направлением станет развитие ОСАГО. Весной 2024 года россияне смогут оформить короткий полис ОСАГО на срок от 1 дня до 3 месяцев. По словам Уфимцева, это будет узкоспециализированный продукт. Его основная аудитория: таксисты, каршеринг и люди, которые редко используют авто. При этом некоторые страховщики разрабатывают продукты для граждан, у которых есть две машины.

Источник: calmins.ru

Наши преимущества

Только подлинные полисы
Гарантируем подлинность полиса! Мы предоставим все документы необходимые для подтверждения валидности полиса.
Icon
Бесплатная доставка
Наша собственная служба реализации договоров доставит Вам полис в любое место на территории Москвы и Московской области абсолютно бесплатно.
Icon
Доступные цены
Мы подбираем самый оптимальный вариант по стоимости, а так же применяем свой агентский дисконт, что дает нам конкурентное преимущество на рынке страхования.
Icon
Многолетний опыт и профессионализм
Сотрудники нашей компании имеют большой опыт работы в страховании.
Icon
Персональный менеджер
Все наши менеджеры готовы оказать профессиональную консультацию в любое время, на протяжении всего срока страхования.
Icon
Индивидуальный подход
Индивидуальный подход для всех наших клиентов, позволяет предоставить услуги страхования качественно и максимально удобно для Вас.
Icon