пн-пт с 09 : 00 до 19 : 00
8(800)600-52-53
г. Москва, Зеленый проспект д.20

В России предложили создать автоматизированную инфосистему страхования



Председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков внес в Госдуму законопроект, предполагающий создание автоматизированной информационной системы страхования. Документ опубликован в понедельник в электронной базе данных нижней палаты парламента.


автоматизированная инфосистема страхования


Целью проекта закона называется повышение конкуренции на страховом рынке, одним из условий которой является информационная прозрачность и обеспечение ценовой доступности страхования.

В настоящее время на российском страховом рынке одновременно функционируют несколько систем хранения информации по отдельным видам страхования, в отношении каждой из которых действуют свои правила.

«Ключевым требованием к созданию базы данных в сфере страхования, отвечающей заявленным целям, является полнота и достоверность собираемой информации по всем видам страхования. Присутствие на страховом рынке нескольких систем не отвечает указанным целям, а также связано с дополнительными издержками страховых организаций, которые в конечном счете несут страхователи. В этой связи законопроектом предлагается создание централизованной системы хранения информации на страховом рынке», — говорится в пояснительной записке.

Аксаков, в частности, предлагает создать комитет пользователей, состоящий из представителей страхового сообщества, и отнести к его компетенции рассмотрение правил осуществления деятельности оператора автоматизированной информационной системы страхования, тарифов на его услуги.

Для последовательного перехода к централизованной системе хранения информации предлагается, чтобы страховщики начали предоставлять оператору системы сведения об осуществлении страхования владельцев транспортных средств и жилых помещений по истечении 12 месяцев со дня вступления проектируемых норм в силу; о страховании владельцев опасного объекта за причинение вреда в результате аварии и перевозчиков за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров — по истечении 18 месяцев. В отношении иных видов страхования сроки предоставления информации предлагается определить Цетробанку.

«Появление централизованной системы хранения информации на страховом рынке с прямым участием Банка России позволит обеспечить эффективность функционирования такой информационной системы, установить высокие требования к качеству информации, в том числе за счет доступа к государственным информационным системам, информационным системам Банка России, а также высокий стандарт требований к защите информации, включая персональные данные, сведения, составляющие тайну страхования», — говорится в пояснительной записке.

Предполагается, что информация в системе будет хранится не менее 10 лет со дня прекращения действия договора страхования.

Источник: insur-info.ru

Остались вопросы?
Остались вопросы? Перезвоним Вам через несколько минут и ответим на все вопросы
Наши преимущества
Только подлинные полисы!
Гарантируем подлинность полиса! Мы предоставим все документы необходимые для подтверждения валидности полиса
Бесплатная доставка
Наша собственная служба реализации договоров доставит Вам полис в любое место на территории Москвы и Московской области абсолютно бесплатно
Доступные цены
Мы подбираем самый оптимальный вариант по стоимости, а так же применяем свой агентский дисконт, что дает нам конкурентное преимущество на рынке страхования
Многолетний опыт и профессионализм
Сотрудники нашей компании имеют большой опыт работы в страховании
Персональный менеджер
Все наши менеджеры готовы оказать профессиональную консультацию в любое время, на протяжении всего срока страхования
Индивидуальный подход
Индивидуальный подход для всех наших клиентов, позволяет предоставить услуги страхования качественно и максимально удобно для Вас.

Отзывы В России предложили создать автоматизированную инфосистему страхования
Будьте первым, кто оставил отзыв