пн-пт с 09 : 00 до 19 : 00
8(800)600-52-53
г. Москва, Зеленый проспект д.20

Юристы рассказали о причинах отказа в страховых выплатах за жилье

 

Несвоевременное оповещение о страховом случае и расположение квартиры на последнем этаже дома являются основными доводами страховых компаний при отказе в выплатах за пострадавшее жилье, сообщили опрошенные РИА Недвижимость юристы.

 

 

страхование квартиры

 

Как рассказала юрист адвокатского бюро Asterisk Софья Волкова, большинство компаний нужно уведомить о страховом случае не позднее 72 часов после его наступления. Однако граждане, испытавшие шок в результате пожара или потопа, не всегда вовремя обращаются за компенсацией и получают отказ. Затем им приходится обращаться в суд для разбирательств.

"Согласно закону, нарушение сроков оповещения страховой компании не является поводом для отказа в выплате, однако нужно учесть, что зачастую судебные разбирательства могут затянуться на длительный срок — вплоть до нескольких лет", — отметила Волкова.

Кроме того, страховые компании нередко отказывают в выплатах, если квартира, пострадавшая от залива, находится на последнем этаже дома. Тем самым они перекладывают ответственность на управляющую компанию. В этом случае (в отличие от ситуации с нарушением сроков оповещения) суды чаще всего встают на сторону страховщиков.

Кроме того, суды оказываются на стороне страховых компаний, если граждане страхуют квартиру в домах, признанных аварийными и подлежащими реконструкции. Они исходят из того, что разрушение дома происходит до заключения договора страхования и не является страховым случаем, объяснил партнер юридического бюро "Пропозитум" Дмитрий Галанцев.

Волкова же в свою очередь добавила, что абсолютно законен отказ, если квартиру обокрал нанятый персонал (няни, домработницы, сантехники), оставленный без присмотра.

Юрист из "Пропозитум" пояснил, что судебные разбирательства в основном происходят из-за невнимательного прочтения договора, где страховые компании указывают исключения для выплаты компенсаций. При этом основные моменты указаны не в самом договоре, а в правилах страхования. Это отдельная книжка, с которой страховщики предлагают ознакомиться после подписания договора, подчеркнул юрист.

Он также напомнил, что страховая компания освобождается от выплат в случае гражданской войны, народных волнений, забастовок, а также убытков, которые возникли вследствие изъятия, конфискации, ареста или уничтожения застрахованного имущества по распоряжению госорганов.

Источник: asn-news.ru

Остались вопросы?
Остались вопросы? Перезвоним Вам через несколько минут и ответим на все вопросы
Наши преимущества
Только подлинные полисы!
Гарантируем подлинность полиса! Мы предоставим все документы необходимые для подтверждения валидности полиса
Бесплатная доставка
Наша собственная служба реализации договоров доставит Вам полис в любое место на территории Москвы и Московской области абсолютно бесплатно
Доступные цены
Мы подбираем самый оптимальный вариант по стоимости, а так же применяем свой агентский дисконт, что дает нам конкурентное преимущество на рынке страхования
Многолетний опыт и профессионализм
Сотрудники нашей компании имеют большой опыт работы в страховании
Персональный менеджер
Все наши менеджеры готовы оказать профессиональную консультацию в любое время, на протяжении всего срока страхования
Индивидуальный подход
Индивидуальный подход для всех наших клиентов, позволяет предоставить услуги страхования качественно и максимально удобно для Вас.

Юристы рассказали о причинах отказа в страховых выплатах за жилье
Будьте первым, кто оставил отзыв